8-909-321-37-70

Пензенская обл., Пензенский р-он, с. Засечное, ул. Шоссейная, д.44 г

Как вести себя в храме

Храм Божий

Храм — это центр нашей духовной жизни. В Храме особенно чувствуется благодать Божия. Идя в Храм, надо соответственно настроить себя и напомнить себе, что мы входим в иной мир, отличный от общего мира суеты и соблазнов. Здесь мы предстаем перед нашим Творцом и Спасителем, здесь совместно с Ангелами и Святыми приносим Ему жертву хвалы и благодарения.

Чтобы пребывание в Храме принесло пользу нашей душе, необходимо вникать в содержание Богослужений, вдумываться и углубляться в них. Совместная молитва в Храме имеет великую возрождающую силу. Воспринимаемая сознательно, эта благодатная молитва очищает совесть, умиротворяет душу, совершенствует, укрепляет веру, согревает в сердце любовь к Богу.

Будем дорожить своим Приходским Православным Храмом как небесным островком на грешной земле.

Правила посещения Святого Храма и поведения в нем.

  1. Чтобы посещение Храма послужило на пользу, очень важно молитвенно себя настроить еще на пути к нему. Надо подумать, что мы хотим предстать перед Небесным Царем, перед Которым с трепетом предстоят миллиарды Ангелов и Святых угодников Божиих.
  2. Не грозен Господь к тем, которые благоговеют перед Ним, но милостиво зовет к Себе всех, говоря: «Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас»(Мф. 11,28). Успокоение, укрепление и просветление души — вот цель посещения Храма.
  3. В Храм следует приходить в чистой и приличной одежде, как требует того Святость места. Перед входом в Храм необходимо выключить сотовый телефон.
    Входя в храм следует не спеша перекреститься.

    Женщинам следует проявлять христианскую скромность и стыдливость и не приходить в брюках, шортах, коротких или открытых платьях, с коротким рукавом. Голова у женщины обязательно должна быть покрытой.
    Еще до входа в Храм женщинам следует стереть губную помаду, чтобы при целовании Святых Икон, Святой Чаши, Святого Креста, благословляющей руки Священника не оставлять на них отпечатков своих губ.

    Мужчины должны приходить в Храм в брюках (а не в шортах или бриджах) и в одежде с длинным рукавом. Перед ступенями Храма они должны снять головной убор (желательно даже при входе на территорию Храма) и войти в Храм с непокрытой головой.

    Входя в храм следует не спеша перекреститься и сделать три поясных поклона в сторону Алтаря, говоря:
    «Боже, будь милостив ко мне грешному», или
    «Боже, очисть меня грешного и помилуй меня».

  4. Приходить к Богослужению надо заблаговременно, за 5-10 минут, чтобы успеть приобрести свечи и поставить перед Иконами, как свою жертву Богу.
    Придя к Литургии, желательно подать записку с именами своих крещеных близких о здравии (для живых) и о упокоении (об умерших).
  5. Ставить свечи и прикладываться к Иконам нужно не во время Богослужения, а до или после него и так, чтобы не помешать другим молящимся.
    Проходя напротив Царских врат, следует благоговейно перекреститься и поклониться в сторону Престола.
  6. Непременно приходите в Храм к началу Богослужения.
  7. Если увидите знакомых людей, молчаливым поклоном поздоровайтесь с ними, но никогда, даже с особо близкими, не здоровайтесь за руку и ни о чем не спрашивайте.
    Ни в коем случае не допускается в Храме посторонних разговоров, а тем более, шуток – это грех. Подпевать хору можно только очень тихо. При общенародном пении не следует допускать «бесчинных воплей».
  8. В Храме должно стоять, а не сидеть. Только в случае нездоровья или крайней слабости разрешается присесть. Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу.
  9. На церковной паперти и вообще на территории Храма нельзя курить. Нельзя входить в Храм с животными или птицами.
  10. Придя в Храм с детьми, нельзя позволять им бегать, шалить и смеяться.
    Плачущего ребенка нужно постараться успокоить, если это не удается, следует выйти с ребенком из Храма.
  11. Когда слышим слова общего благословения, как например, «Мир всем»,«Благодать Господа нашего Иисуса Христа…» или другие подобные возгласы, наклоните голову, не крестясь.
    На каждение отвечайте поклоном головы. Если все молящиеся встают на колени, нужно присоединиться к ним.
  12. До конца Богослужения не уходите из Храма, ибо это неуважение к святости дома Божия и отвлекает других от молитвы. Уходить раньше времени можно лишь по немощи или серьёзной необходимости, взяв на это благословение у Священника.
  13. Подходить к Чаше во время Причащения нужно со скрещенными на груди руками (правая покрывает левую). После Причастия благоговейно поцелуйте, не крестясь, (чтобы случайно не толкнуть Чашу) нижний край Чаши, как пречистое ребро Христа Спасителя. После этого запейте теплотой (запивкой) и вернитесь на свое место, благодаря Бога. Женщины подходят к Чаше с покрытой головой и не накрашенными губами.
  14. Не осуждайте невольных ошибок служащих или присутствующих в Храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Смиренно принимая замечания, говорите: «ПРОСТИТЕ».
    Увидев кого-нибудь в неподобающей одежде, или нарушающего перечисленные здесь ПРАВИЛА, если сможете, сделайте в мягкой форме замечание или скажите об этом ответственному за поддержание порядка в Святом Храме.
    Сделать замечание ближнему, который нарушил правила благоповедения, нужно вежливо и деликатно тихим голосом, лучше – шепотом, внутренне испросив у Бога мудрости, чтобы не обидеть человека своим замечанием.
    Не допустите, чтобы в вашем присутствии произошло осквернение Храма Божия, кощунство или явное хулиганство. Охранять святость Храма является обязанностью каждого воина Христова — верующего Православного Христианина.
  15. В Храме нельзя говорить громким голосом, держать руки в карманах, жевать резинку. Без нужды не следует ходить по Храму.
  16. Уходя из Храма, перекреститесь и в течение остального дня бережно храните полученную в нем благодать.